Zoológico Metropolitano del Zulia
2eccb893c240444cc6377d50285b2728.jpg 853c43fc149ea206738cab81f2b09972.jpg
Horario de Atención: Lunes a viernes de 08:00 a.m. a 04:00 p.m. (Instituciones Educativas)
Mision y Vision
Ubicación
Quienes Somos
Historia
Especies
Servicios
 

El Manatí
(Trichechus manatus)

Historia Natural:
Taxonómicamente el Manatí (Trichechus manatus) pertenece a la clase mamífero, y al orden de los sirénidos. A nivel mundial, sólo hay 4 especies de estos mamíferos: Una de ellas habita en las  costas atlánticas del continente americano, desde  Florida hasta Brasil, y otro en la cuenca amazónica. El manatí Africano (Trichechus senegalensis) vive en áreas costeras, ríos, y arroyos de África Occidental, el dugong (Dugong dugong) sirénido habitan en la India y Australia. En Venezuela habitan 2 especies, el Manatí Amazónico (Trichechus inunguis) se encuentra en la cuenca del Río Amazonas y el Manatí del Orinoco (Trichechus manatus).


Distribución:
Abarca zonas costeras del mar Caribe y el noreste de Suramérica, extendiéndose desde el sureste de Estados Unidos, pasando por el sur de México y Centroamérica, hasta el delta del río Amazonas en Brasil; además se encuentra presente en las Antillas Mayores y en las cuencas de los ríos Cauca y Magdalena en Colombia. En Venezuela se encuentra en el Lago de Maracaibo, Golfo de Paría, Delta y Cuenca del río Orinoco.


Situación Actual:
La Unión Mundial para la Naturaleza (IUCN 1.994) la ha declarado como una especie Vulnerable de extinción a nivel internacional y ubicada en el Apéndice I del CITES (Convención Internacional sobre el Comercio de Especies de Plantas y Animales Amenazados), conocida también como la convención de Washington. En Venezuela esta considerada en Peligro de Extinción (Libro Rojo de la Fauna. 1.999).


Descripción:
El manatí (Trichechus manatus) es una especie  de mamífero exclusivamente acuática. Las extremidades anteriores se han modificado en aletas que están situadas cerca de la cabeza; no hay extremidades posteriores. Presenta Cola ancha y aplanada. Sus ojos son pequeños, y aunque no poseen oído externo, pueden escuchar muy bien. Son capaces de comunicarse entre sí con chillidos en tono muy alto. La cabeza es pequeña, ojos muy pequeños, hundidos y sin pestañas. Orejas ausentes, sólo es visible el diminuto foramen (hueco) auditivo externo. Su labio superior es grueso y fuerte y presenta un conjunto de pelos que forman un curioso bigote.


Tamaño:
Hembra: 4.1 m de longitud
Macho: 3.7 m de longitud

Peso: 250- 500 Kg.

Hábitat:
De hábitos diurnos y nocturnos. Viven en aguas dulces, salobres o saladas. En manglares, lagos, lagunas, ensenadas costeras y en ríos o caños grandes.

Alimentación:
Son Herbívoros, se alimentan sólo de plantas acuáticas y llegan a consumir hasta el 15 % de su peso al día. Les gusta especialmente el lirio de agua o bora. Por este hábito cumple un importante papel ecológico, ya que controlan el crecimiento excesivo de estas plantas que llegan a secar o a contaminar las lagunas y ríos donde se reproduce.

Reproducción:
Usualmente nace una cría después de un  periodo  de gestación de 12 a 14 meses.

Ciclo de Vida:
60 a 70 años


Fuente:
Omar, J Linares .Mamiferos de Venezuela.
Franklin R, Jon Suárez Libro Rojo de la Fauna
PROVITA

 
LOGO Todos los Derechos Reservados para La Fundación Parque Zoológico Metropolitano del Zulia (ZOOMEZ)
Dirección : Km 10 ½ Vía la Cañada al lado de la Cervecería
Modelo Dirección : Km 10 ½ Vía la Cañada al lado de la Cervecería Modelo
Visitas: 11703
Diseño: LoretoVirtual.com